An manchen Tagen braucht es nur ein frisch gebackenes Brot mit selbstgemachter veganer Kräuterbutter, um glücklich in die Küche zu stehen und genussversunken vor sich hinzuknuspern. So ein Töpfchen Kräuterbutter im Kühlschrank ist schon was wert. Nicht nur auf Brot himmlisch, sondern auch zart schmelzend über dampfende Gnocchi, knackiges Gemüse aus der Pfanne oder wenn man einfach keine Lust hat eine Pasta-Soße zu kochen.
Wenn ich unsere heiß geliebte vegane Kräuterbutter mache, wird’s immer gleich eine große Portion. Ich verteil die fertige Butter dann gleichmäßig in kleine Dosen und stell sie in den Gefrierschrank. Ein Döschen kommt immer gleich in den Kühlschrank. Und die Schüssel wird mit einem knusprigen Brotkanten pinibel sauber „geputzt“. 🙂

Für ein Päckchen Butter
Zubereitung
- Hol die Butter aus dem Kühlschrank und lass sie einige Zeit, ca. eine Stunde, draußen stehen, damit sie weich und geschmeidig wird. Die TK Kräutermischung auftauen.
- Wenn die Butter weich ist gibst du sie in eine Schüssel, die so breit ist, dass du mit einen Kartoffelstampfer genügend Platz zum Stampfen hast.
- Gib zu der Butter die aufgetaute Kräutermischung und quetsche oder reibe eine Knoblauchzehe dazu.
- Gib eine gute Prise Salt und Pfeffer dazu.
- Nun kannst du die Zutaten mit einem Kartoffelstampfer vermengen und eventuell nach dem Probieren noch mal mit Salt und Pfeffer abschmecken.
- Fülle die fertige Butter in ein Gefäß deiner Wahl und stelle sie im Kühlschrank kalt.