Salate können nicht nur eine gesunde Beilage sein, sondern auch richtig satt und glücklich machen! Dafür müssen sie aber aus mehr bestehen, als nur ein paar grünen Blättchen. Wir machen uns im Sommer gerne diese sättigenden Salate mit gedämpftem Brokkoli, verschiedenen anderen Gemüsearten und meist kombinieren wir eine Art Hülsenfrucht dazu. An so einer Schüssel kann man sich dann richtig schön satt essen.
Wenn wir Brokkoli für Salate verwenden möchten, dämpfen wir diesen immer mit einem kleinen Dämpfeinsatz im Topf. So bleibt er schön knackig und wird nicht zu weich. Außerdem bleibt ein Großteil der Vitamine erhalten. Gemüse wie z. B. Champignons und Zucchini verwenden wir entweder roh oder braten das Gemüse sehr kurz in der Pfanne an, wie bei dieser Salat-Variante.

Für den Salat
Für das Dressing
Zum Sattessen für 2 Personen / Dauer: ca. 30 Min.
- Wasche und putze den Brokkoli und zerteile ihn in große Röschen und den Strunk in kleinere Stücke. Beim Brokkoli kann man alle Teile genießen, lediglich beim Strunk muss man das trockene Ende etwas abschneiden.
- Nimm einen passenden Topf für den Brokkoli platziere einen Dämpfeinsatz darin und gieße ca. eine fingerbreit Wasser dazu. Gebe den Brokkoli in den Topf und dämpfe ihn bei mittlerer Hitze darin bis er leuchtend grün aber noch schön knackig ist. Teste Röschen und Strunk-Stücke ab und zu, da diese unterschiedliche Garzeiten haben könnten. Nehme die Röschen gegebenenfalls früher raus.
- Wenn der Brokkoli den richtigen Garpunkt hat, gieße das Restwasser weg und schrecke den Brokkoli mit kaltem Wasser ab, damit er nicht weiter garen kann. Stelle ihn dann erst mal auf die Seite.
- Nimm eine große Salatschüssel und gebe den Zitronensaft (gerne auch das Fruchtfleisch), das Olivenöl und den weißen Balsamico hinzu. Verquirle alles mit einem kleinen Schneebesen oder einer Gabel.
- Schneide die Zwiebel in geviertelte Scheiben und gebe sie zu dem Dressing in die Schüssel.
Hacke den Knoblauch grob und mische ihn zum Dressing dazu. - Gieße das Wasser der Kichererbsen ab und wasche sie kurz unter fließendem Wasser. Danach kannst du sie auch schon in die Salatschüssel geben.
- Wasche die Zucchini und schneide sie in grobe Würfel. Putze die Champignons schneide sie in Viertel, kleine Pilzköpfe kannst du auch ganz lassen.
- Erhitze eine Pfanne mit 1/2 EL Bratöl und brate die Zucchini kurz und scharf darin an. Nimm sie dann sofort aus der Pfanne und lege sie zum Abkühlen auf einen Teller. Wiederhole das ganze mit den Champignons. Beide Gemüse sollten trotz Kurzbraten noch knackig sein.
- Während das Gemüse abkühlt kannst du die Brokkoli-Röschen in kleinere Stücke zerteilen und den kompletten Brokkoli zu den anderen Zutaten in die Salatschüssel geben.
- Wasche eine Hand voll Sprossen deiner Wahl, lasse sie gut abtropfen. Wenn das kurzgebratene Gemüse abgekühlt ist, kannst du es mit den Sprossen zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben.
- Alle Zutaten gut durchmischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gegebenenfalls noch etwas weißen Balsamico nach geben. Öl braucht man meistens nicht mehr, da ja das gebratenen Gemüse noch etwas Öl dazu gibt.
- Den Salat ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- Genießen und sattessen.